История развития

ЛОР – клиника в г. Омске организована в 1923 году вскоре после открытия медицинского института, на базе Областной клинической больницы, которая находилась в то время в приспособленном помещении бывшего торгового общества в центре города на улице Музейной.

Первоначально оториноларингологические больные занимали 11 коек, к 1938 году отделение расширилось до 60 коек. Палаты были очень высокими, более 5 метров в высоту и узкими. С 1923 по 1928 г. ЛОР клиникой руководил один из старейших практических врачей города Генрих Генрихович Варман. В этот период наряду с оказанием специализированной помощи проводится популяризаторская работа среди врачебных кругов по вопросам оториноларингологии. Следует отметить, что оториноларингология вообще была в то время дисциплиной достаточно молодой, недавно выделившейся из хирургии и терапии, и знания по ней были отрывочны, неполны. Этот период характеризовался становлением практической оториноларингологии, внедрением в практику навыков осмотра и принципов ведения оториноларингологических больных.

В 1928 году клинику возглавил профессор Николай Александрович Паутов. Была официально оформлена кафедра ЛОР – болезней, началась научная работа. Наибольшее внимание в тот период уделялись изучению вопросов онкологии, патогистологии ЛОР – болезней, физиологии ЛОР – органов, краевой патологии. Совершенствовалась оперативная техника, внедрялись новые методы лечения: протезирование при стенозах гортани, интракавернозное вливание лекарственных средств, трахеостомия в сидячем положении и другие.

Мирная работа прервалась 22 июня 1941 г. Областная больница была отведена под госпиталь, а ЛОР – клиника преобразовалась в помещение онкодиспансера. На четыре долгих военных года лечение раненых становится заботой всех сотрудников клиники. Опыт военного травматизма подытожен в монографии проф. Е.И. Ярославского «Поражение уха при воздушной травме» (1946), обобщен в докторской диссертации Б.Ю. Ласкова, работах асс. Л.Г. Нихинсона и К.С. Чесноковой.

Профессор Евсей Ильич Ярославский заведовал кафедрой ЛОР-болезней с 1941 по 1968 гг. Выпускник медицинского факультета 2-го Московского университета, он приехал в Омск летом 1941 года. С первых дней войны до победы Е.И. Ярославский занимался организацией приема и оказанием помощи раненым с травмой ЛОР – органов.

Начиная с 1946г большое внимание уделялось вопросу специализации и усовершенствования оториноларингологов, комплектованию службы в районах Омской области. Были созданы межрайонные отделения в г. Таре и Исиль-Куле.

Рядом с проф. Е.И. Ярославским сформировались как специалисты высокой квалификации пришедшие в клинику с фронтов Великой Отечественной войны Е.М. Усачева, П.Е. Кожеко, Н.К. Карчевникова и более молодое поколение - В.А. Глотов, А.Г. Глущенко, Ю.М. Дашкевич.

Ю.М.Дашкевич

Под руководством проф. Е.И. Ярославского выполнено 6 кандидатских и 1 докторская диссертации. Издано 4 сборника научных трудов, касающихся наиболее актуальных вопросов оториноларингологии (хронического тонзиллита, гнойного отита, онкологии, травматизма).

В 1969 г. заведующим кафедрой ЛОР болезней избран проф. Н.В. Мишенькин.

Начался новый этап работы клиники. На смену общеизвестным, классическим методам лечения приходят разработанные в Омске функциональные остеопластические и микрохирургические вмешательства. В лечение больных находят широкое применение достижения современной физики. Впервые для терапии заболеваний уха применяется лазер. С помощью низкочастотного ультразвука 2/3 больных хроническим тонзиллитом удается избавить от оперативного лечения. По результатам научных разработок получено 16 авторских свидетельств, опубликовано более 550 научных работ. Методы лечения предложенные клиникой внедряются по всему Советскому Союзу.

В 1975 году Омская областная больница переезжает в новые белоснежные корпуса, отстроенные в светлой березовой роще. Значительно расширяются площади клиники. Она уже представляет собой два отделения – взрослое – на 60коек и детское – на 30 коек. Отводятся отдельные площади под современные, нигде еще в Советском Союзе не виданные лаборатории клиники: лезерную, ультразвуковую, микродиагностики, аудиологическую. Они существуют и по сей день. Большие площади отводятся под хорошо оснащенные учебные комнаты кафедры ЛОР болезней. В 1986 г. в г. Омске создан межобластной сурдологический центр, базой которого является ЛОР клиника Областной клинической больницы.

ЛОР клиника всегда славилась постоянством своего кадрового состава: заведовали отделением Карчевникова Н.К, Дашкевич Ю.М., Носков А.Л., Жоров В.И., Одарченко И.Н.

А.Л.Носков

В.И.Жоров

И.Н.Одарченко

Далеко за пределами Омской области многие хорошо знают ЛОР-клинику нашей больницы. Секрет популярности прост: здесь разработаны и используются самые передовые методы лечения. Новая медицинская техника здесь верный и надежный помощник врача. К примеру, сегодня медицина немыслима без электроники и неслучайно именно в нашей ЛОР-клинике впервые в отечественной медицине для лечения уха был применен лазерный луч. Специалисты ЛОР-клиники первыми в области применили микрохирургическую технику. Это новшество потребовало от хирургов своеобразной логики традиционных приемов: ведь оперируются органы, размеры которых измеряются миллиметрами. Значительно расширило возможности хирурга применение ультразвука.

bekker.jpg

В.П.Беккер проводит отомикроскопию

Клиническое и научное руководство отделением осуществляет заведующий кафедрой ЛОР-болезней, д.м.н., профессор Ю.А. Кротов.

Приоритетным направлением работ профессора Ю.А. Кротова является развитие помощи отиатрическим больным, в соответствии с требованиями оссикулопластики и наиболее частыми вариантами разрушения косточковых структур при ХГСО им разработана методика изготовления 6-ти типов модифицированных протезов из ногтевой пластинки.

Под его руководством из новых методов лечения в отделении внедрены: микроларингодиагностика, микроларингохирургия, применение в диагностике внутричерепных осложнений КТ и МРТ.

По мнению профессора Ю.А. Кротова, в настоящее время главным направлением развития отоларингологии является специализация больничной помощи для населения Омской области. В настоящее время проходит реструктуризация оториноларингологической помощи и в современных экономических условиях требуется наличие новых эффективных, конкурентоспособных методов лечения.

На современном этапе развития оториноларингологии происходит развитие новых технологий таких, как компьютерная и магнито-резонансная томография, эндоскопия с использованием гибких и жестких эндоскопов позволяет с новых позиций оценить вопросы этиологии, патогенеза заболеваний носа и околоносовых пазух и естественно, на другом уровне подойти к лечению патологии этих органов.

Эндоскопическая операция