История развития

В 1978 году после организации кардиохирургического отделения в областной клинической больнице и на основании приказа МЗ СССР № 1188 отделение реанимации и интенсивной терапии выделилось в самостоятельное подразделение на 20 коек с экспресс-лабораторией. Заведующим отделением в 1978 году стал Копылов В. Е., старшей медсестрой работала Мишина В. А., а затем Кислицина Э. Г.

Подходы к организации лечебного процесса, внедрение передовых методов диагностики и лечения в анестезиолого-реанимационной службе и традиции областной клинической больницы, заложенные врачом анестезиологом А.Г. Малыхиным, продолжаются на протяжении многих десятилетий и сохраняются до сегодняшнего дня.

А.Г. Малыхин отдал много сил организации службы гипербарической оксигенации в ОКБ. В 1980 г. в отделении реанимации были развернуты два барозала для лечения «чистых» и «гнойных» больных. В дальнейшем открыт барозал для терапевтических и амбулаторных больных. Заведовал отделением ГБО Б.П. Разливинских, а потом Дудкин В.А., старшей сестрой работала Э. Г. Кислицина, врачи А.В. Кузьмина, медсестры И.А. Орехова, П.И. Тропина, И.Р. Дрейер, Н.А. Зимина, И.А. Крылова, инженер Т. М. Грязнова.

В 1983 г. на базе отделения реанимации развернут кабинет регуляции внутренней среды, в котором работала Л.И. Ктениди. Инициаторами создания его были Л.В. Полуэктов и А.Г. Малыхин.

Наличие в отделении реанимации и интенсивной терапии этих подразделений вывело на новый качественный уровень лечебный процесс.

В 1983 году отделение реанимации возглавил Заслуженный врач РФ Николай Николаевич Уткин, старшая медсестра В. А. Мишина. В отделении работали медсестры Шляпина О.Ф., Зимина Н.А., Бижанова К.С., Андреева Т.А., Святная Т.В., Крылова И.В., Блинова Л.И., Коновалова Т.В., сестра хозяйка Шаповалова Л.П.

За этот период времени сформирована кардиореанимационная бригада во главе с А.А. Чащиным. Качественное развитие получили методы лечения сердечных аритмий, углубленная гипотермическая защита, электрокардиостимуляция, электрическая дефибрилляция и др. В отделении внедрены принципиально новые методы лечения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, тромбозов и эмболий. Особое место в хирургии сердца отводилось искусственному кровообращению. Лабораторию ИК возглавил О.А. Прохоров.

Отделение реанимации и интенсивной терапии в этот период получило новый импульс развития: организовываются палаты реанимации для пациентов сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургического профиля. Осваиваются современные методы защиты и лечения пациентов: эфферентные методы детоксикации, гипотермическая защита.

С 2002 года отделение реанимации и интенсивной терапии возглавляет доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Алла Борисовна Толкач, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории.

В отделении работают врачи Колмогоров И.Н., Сергеев Д.В., Мухаметшин Р.Р., Крюкова А.В., Цымбалов К.А., Хохлов Е.А., Марфиянский А.Ф., Лукьянчиков Д.В., Наумов В.О., Полосин Д.Ю, Потемпа А.В., Рудковская Т.П., медицинские сестры Котковская Л.П., Яблонко Е.В., Череповецкая В.А., Овсянникова Н.В., Зольникова К.Ю, Толстова О.Н.и многие др, сестра-хозяйка Иванова Е.Д..

Новым этапом развития отделения реанимации и интенсивной терапии стали 2005-2006 гг. С открытием терапевтического корпуса и реконструкцией хирургического корпуса отделение реанимации расширилось до 30 коек. Начался процесс модернизации отделения – современные респираторы, следящая и диагностическая аппаратура. Активный процесс компьютеризации отделения. 

Сегодня оснащение отделения реанимации и интенсивной терапии БУЗОО «ОКБ» позволяет работать на уровне Европейских стандартов.

В 2012 г. отделение вошло в состав регионального сосудистого центра с открытием блока реанимации и интенсивной терапии на 6 коек для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, общее количество коек составило 36.

Отделение реанимации и интенсивной терапии БУЗОО «ОКБ» является современной базой подготовки молодых специалистов, ординаторов по анестезиологии и реаниматологии. В отделении постоянно проводится работа по обмену опытом с другими регионами России.

За 2020-2023 гг пришла смена молодых энергичных современных врачей, не равнодушных к больным, амбициозных и требовательных к себе – Т.В. Беляев, В.А. Кружевецкий, А.С. Акиншин, М.Е. Устемиров.

 

Характеристика отделения

Отделение реанимации и интенсивной терапии БУЗОО «Областная клиническая больница» на 36 коек - одно из самых крупных подразделений медицины критических состояний, оказывающее специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в Омской области. Ежегодно проходят лечение около 3000 пациентов. 39,9% пациентов - поступает из операционных, 41,7% - по неотложной скорой помощи. 75% - неотложные пациенты с различной соматической и хирургической патологией. 4% пациентов поступают в ОРИТ по линии санавиации.

БУЗОО «ОКБ» – это областной центр большой абдоминальной хирургии, торакальной хирургии, сосудистой хирургии, нейрохирургии, рентгенохирургических вмешательств, гематологической, эндокринологической, гастроэнтерологической и другой патологии.

Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) на 36 коек расположено на четырех уровнях больницы и включает:

  • палаты реанимации на 12 коек для «чистых» пациентов (2-ой этаж хирургического корпуса);
  • палаты реанимации на 12 коек для инфицированных пациентов (5-ый этаж хирургического корпуса);
  • палаты реанимации на 6 коек для терапевтических пациентов (3-ий этаж лечебно-диагностического корпуса);
  • блок реанимации на 6 коек для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (1-ый этаж хирургического корпуса);
  • кабинет эфферентных методов лечения;
  • гипербарическая оксигенация (ГБО).

Отделение входит в состав регионального сосудистого центра. Расположено на 1800 кв. метров площадей.

Отделение оборудовано и укомплектовано современной дыхательной, диагностической и следящей аппаратурой, что обеспечивает высокое качество лечения пациентов в критическом состоянии на уровне Европейских стандартов и алгоритмов. Проводится интенсивная терапия после обширных хирургических операций, с декомпенсацией соматических заболеваний, с полиорганной недостаточностью.

Отделение имеет в наличии полный спектр инвазивного и неинвазивного мониторинга и все современные способы органной поддержки и замещения. Большинство пациентов требует более, чем одного органозамещения/поддержки и мониторинга.

Каждая кровать оснащена консолью с подачей кислорода, сжатого воздуха, вакуума, электрического обеспечения, рабочей зоной с инфузионными насосами и системой централизованного мониторинга, что дает возможность всестороннего доступа к пациенту.

Основные задачи отделения реанимации и интенсивной терапии:

  1. Оказание высококвалифицированной медицинской помощи жителям г. Омск и Омской области, которая не может быть оказана в других ЛПУ.
  2. Осуществление комплекса мероприятий по реанимации и интенсивной терапии лицам с расстройством функций жизненно важных органов до стабилизации их деятельности, поступающим из отделений больницы и доставленных скорой медицинской помощью или санавиацией.
  3. Обеспечение выполнения операций экстракорпоральных методов лечения при проведении интенсивной терапии неотложных состояний, в лечении аутоиммунных, аллергических заболеваний и других видов расстройств гомеостаза.
  4. Повышение уровня теоретических знаний и обучение медицинского персонала лечебно - профилактических учреждений практическим навыкам по реанимации и интенсивной терапии.
  5. Внедрение в практику лечения важнейших научных достижений медицины и новых технологий в области реаниматологии и экстракорпоральных методов лечения.
  6. Проведение научно-исследовательской работы в области интенсивной терапии и обобщение опыта работы лечебных учреждений страны.
  7. Проведение последипломной подготовки врачей по актуальным вопросам реаниматологии и интенсивной терапии.
  8. Организационная и методическая работа с подразделениями анестезиолого-реанимационного профиля по Омской области.

Кадровый состав отделения:

С 2002 г. отделение возглавляет Алла Борисовна Толкач, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, «Лучший анестезиолог-реаниматолог – 2011».  

С 2020 г. старшей медицинской сестрой отделения работает Анастасия Владимировна Дудкина, медицинская сестра высшей квалификационной категории.

С 2013 г. сестрой-хозяйкой работает Елена Дмитриевна Иванова.

За время работы отделение реанимации и интенсивной терапии стало базой для обучения студентов медицинской академии, медицинских колледжей и медицинских сестер ЛПУ города и области. В отделении постоянно проводится работа по обмену опытом с другими регионами России.

На 01.01.2023 года в отделении работает 17 врачей, 67 медицинские сестры- анестезиста, 15 санитаров.

Мультидисциплинарная команда

Лечение пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии – это коллективный труд, в котором вместе с анестезиологами-реаниматологами принимают участие врачи многих специальностей (хирурги, акушеры-гинекологи, терапевты, неврологи и др.) и подразделения лечебно-вспомогательной службы (лабораторная, рентгенологическая, функциональная диагностика, бактериологическая), а также физиотерапевты, диетолог, санитарно-эпидемиологическая служба.

В отделении реанимации и интенсивной терапии предлагается и осуществляется широкий спектр современной интенсивной терапии в различных направлениях.

В лечебном процессе принимают участие научные работники кафедр Омской государственной медицинской академии.

Сбор данных о пациентах и информационные технологии

В настоящее время ОРИТ использует компьютерную клиническую информационную систему для сбора и регистрации данных о пациентах. Система составляет целое со всеми вспомогательными подразделениями (лабораторное, функциональное, рентгенологическое и др.), а так же учет всех данных предшествующих исследований в медицинской электронной карте. Эта электронная система непрерывно совершенствуется с расширением программного обеспечения.

В отделении реанимации компьютеризованы рабочие места врачебного и сестринского персонала, что используется для организации, проведения и контроля лечебной работы и расширения информационных технологий, ведущих к улучшению качества работы и лечения наших пациентов.

Эфферентные методы детоксикации

Многие критические состояния в реаниматологии и интенсивной терапии связаны с тяжёлой интоксикацией и эндотоксикозом. Они являются не только следствием острых воспалительных процессов органов брюшной и грудной полости, других септических состояний, но и во многом определяют тяжесть их течения и патогенез.

В лечении больных в критических состояниях используются различные виды эфферентной (детоксикационной) и заместительной терапии: мембранный и гравитационный плазмаферез, плазмообмен, гемосорбция, гемодиафильтрация, гемодиализ.

Гипербарическая оксигенация

С мая 2012 г. функционирует барокамера «Sechrist» (США). Проводятся сеансы пациентам хирургического, терапевтического и неврологического профиля. Ежегодно проходит лечение более 300 пациентов.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Как и несколько десятилетий назад, отделение реанимации и интенсивной терапии БУЗОО «ОКБ» остается пионером в освоении высокотехнологичных методов диагностики и лечения пациентов в критическом состоянии.

Здесь впервые в Омске и области:

  • начато проведение гемодиафильтрации на аппарате Призмафлекс,
  • наложена пункционная дилятационная трахеостомия врачом-анестезиологом-реаниматологом ОРИТ,
  • начата оценка центральной гемодинамики и водных секторов методом термодилюции аппаратом PiCCO2.
  • сеансы ГБО пациентам на искусственной вентиляции легких и/или с инотропной поддержкой,
  • подсчет нутритивной поддержки методом непрямой калориметрии на метаболографе,
  • церебральная оксиметрия

Все это позволяет проводить интенсивную высокотехнологичную терапию на высоком профессиональном уровне и получать положительные результаты лечения.

ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

«Гипербарическая оксигенация в условиях ИВЛ (искусственная вентиляция легких) у больных в критическом состоянии»

«Метод регистрации эндогенной интоксикации (М.Я. Малахова) путем определения ВНСММ в плазме и на эритроцитах артериальной и венозной крови и в моче»

«Технология метаболического мониторинга и выбор программы нутритивной поддержки у больного в критическом состоянии»

«Оценка регионарной оксигенации головного мозга и эффективности проводимой комплексной интенсивной терапии у пациента в критическом состоянии методом церебральной оксиметрии»

«Метод санации и лаважа трахеобронхиального дерева у больных в критическом состоянии без кашлевого рефлекса на длительной искусственной вентиляции легких, не прекращая вентиляции, высокочастотным струйным вентилятором легких Paravent Pat»

«Продленная эпидуральная анальгезия (блокада) на уровне Th 10 - Th 11- метод послеоперационного обезболивания, стимуляции функции кишечника и профилактики послеоперационных осложнений в раннем послеоперационном периоде при большой абдоминальной хирургии»

«Тест спонтанного дыхания» - алгоритм отлучения больных от продленной респираторной поддержки»

«Пункционная дилятационная трахеостомия у больных с полиорганной недостаточностью на искусственной вентиляции легких через интубационную трубку в условиях палаты реанимации, выполняемая врачом анестезиологом-реаниматологом отделения реанимации и интенсивной терапии БУЗОО «Областная клиническая больница»

21 мая 2020 года терапевтический корпус перепрофилируют под COVID-стационар №1, где мы в срочном порядке организовываем работу отделения реанимации на 9 койко-мест. Первые сотрудники врачи, медсетры-анестезисты, санитары во главе с заведующим отделением Толкач А.Б. Отделение реанимации никогда не отличалось лёгкой работой, но то, что нас ждало, повергло в недоумение. Вроде бы пациенты с пневмонией «наши частые пациенты», но когда поступление за поступлением и каждый тяжелее другого с постоянными словами «помогите, нам не хватает воздуха», заставило взглянуть на болезнь другими глазами. 18 июня 2020 года за 24 часа хирургический корпус перепрофилируют в COVID-стационар №2 с палатами отделения реанимации, развёрнутого на 24 койка-места.

СПОРТ КАК РИТМ ЖИЗНЬ!

Коллектив активно представляет честь отделения и больницы на внутренних и городских соревнованиях, участвуют в Сибирском марафоне, цветочном забеге и многих других мероприятиях.

Если ВЫ – врач, медицинская сестра-анестезист, санитар или студент медицинского колледжа/академии, Вы амбициозны, целеустремлённы, упрямы и не боитесь трудностей, мы ждём Вас на работу в отделение реанимации и интенсивной терапии областной клинической больницы.

У нас есть все возможности для карьерного роста и науки!

Контактная информация

Ваше мнение и совет очень важны для нас. Мы рассмотрим всю имеющуюся информацию и используем её для совершенствования своей работы.

Пожалуйста, направляйте свою информацию/пожелания:

tolkach_omsk@rambler.ru, anastasia-21121987@mail.ru

Контактные телефоны:

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии: +7(3812) 35-91-07

Старшая медицинская сестра: +7(3812) 35-91-62 

  • Официальный сайт портала Госуслуг

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации

  • Министерство здравоохранения Омской области

  • Омская Губерния

  • Официальный сайт ГМУ

  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

  • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

  • Общественный совет Министерства здравоохранения Омской области

  • Портал "Медицинская Наука"

  • Портал "Так Здорово"

КОНТАКТЫ

ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 644111, г. Омск, ул. Березовая, 3
Регистратура поликлиники: 8 (3812) 23-14-02, 35-91-16, 24-83-53
Стол справок главного корпуса: 8 (3812) 23-52-85
Стол справок терапевтического корпуса: 8 (3812) 35-93-40
Стол справок перинатального центра: 8 (3812) 24-13-28
Приемная главного врача: 8 (3812) 23-26-74
Факс приемной главного врача: 8 (3812) 25-66-68
Платные услуги: 24-24-34, 35-91-99, 35-91-39
Приемная главного врача (e-mail): okb_mail@minzdrav.omskportal.ru