О везении и чуде, делах сердечных и докторской заботе…

Только спустя время, на расстоянии пережитого и переоценки произошедшего, начинаешь понимать ситуацию, в которой ты оказался и то, насколько тебе повезло. Только пройдя этот путь, вдыхая воздух полной грудью, начинаешь еще больше ценить жизнь. А ведь будущего могло и не быть…

О своей болезни – аневризме восходящего отдела аорты – я узнал совершенно случайно и, как оказалось, вовремя: расширение было большим – 6 сантиметров. Первое, что начинает делать человек, оказавшийся в моей ситуации, судорожно искать клиники, где успешно оперируют эту патологию. Я не стал исключением. Однако очень скоро и не без оснований испытал шок и тревогу: таких центров в России раз-два и обчелся. Москва – далеко. Новосибирск рядом, но для начала туда еще надо попасть на первичную консультацию. А о сроках на оформление документов, на обследование и назначение даты операции говорить не приходилось, потому как я отчетливо понимал, что время работает не на меня… Однако не все оказалось столь мрачным.

К своему счастью я узнал, что в Омске в "Областной клинической больнице" есть отделение кардиохирургии, в котором за год проходят лечение около 1000 больных и выполняется 500 – 700 операций на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. В том числе омские кардиохирурги успешно делают операции по протезированию аорты сердца. Сказать, что такое открытие для меня стало спасительным глотком воздуха – ничего не сказать!

Отделение с 1984 года возглавляет доктор медицинских наук, профессор, кардиохирург Валерий Николаевич Цеханович. На его счету тысячи спасенных пациентов с моим диагнозом, в том числе и жизни больных, от которых отказались врачи специализированных кардиоцентров. Чего только стоит история спасенной Валерием Николаевичем 47-летней пациентки, которая в 2017 году поступила в отделение в крайне критическом состоянии после того, как ей отказали в операции кардиохирурги Москвы и доктора Ялтинского медицинского центра. Сам факт, а также статистика и история кардиохирургического отделения ОКБ мне о многом сказали и дали серьезную почву к размышлениям.

Что ж, дома, как говорится, действительно, и стены помогают! Первую консультацию в поликлинике со мной провел кардиохирург Лепилин Михаил Александрович. Внимательный и доверительный тон общения, подробное разъяснение необходимости оперативного лечения, а также перспективы дальнейшего восстановления позитивно настроили меня и вселили веру в благополучный исход предстоящей операции. Далее – все, как у всех больных: обследование, повторная консультация, очередь и назначение даты госпитализации. Затем приемное отделение, знакомство с лечащим врачом, хирургом и так далее. Словом, для меня, как и для каждого «сердечника», поступившего в отделение, начался курс подготовительного лечения и ожидание спасительной операции.

Операция прошла удачно. Валерий Николаевич Цеханович «простоял» за столом несколько часов. Ассистировали заведующему отделением – сердечно- сосудистый хирург высшей категории Малков Александр Владимирович и его коллеги Железнев , Фролов и врач-анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории Плотников Максим Григорьевич. Пятнадцатое августа 2019 года стало моим вторым днем рождения!

Обычно пациент за спасенную жизнь благодарит хирурга, сделавшего операцию. Это трогательно и понятно, ибо во многом успех операции – это Божий дар, талант и «золотые» руки врача. Это объективно и заслуженно. Однако часто в тени остаются люди, от которых не в меньшей степени зависит успех операции и дальнейшее лечение и восстановление больного. Поэтому хочу искренно поблагодарить всех врачей, медсестер и сотрудников отделения кардиохирургии и кардиологического реабилитационного отделения ОКБ.

Должен сказать, что здесь отношение к больному со стороны всего медицинского персонала неподдельно чуткое и внимательное. Это чувствуется с момента поступления в кардиохирургию, когда вновь прибывший морально подавлен, и продолжается во время дооперационного периода, когда больной полон страхов и тревог. Это не прекращается и в период подготовки к операции (не говоря уже о ней самой), и остается неизменным в реанимации, и в момент послеоперационного наблюдения кардиологом. В этом мне опять повезло: моим лечащим врачом была опытнейший кардиолог высшей квалификации, кандидат медицинских наук Лариса Евгеньевна Старжевская. О ее заботливом отношении к пациентам и подходе к лечению больных можно судить уже потому, что почти всегда перед своим уходом домой она заходила в нашу палату послеоперационников, чтобы поинтересоваться состоянием своих подопечных. Зачастую это происходило намного позднее времени окончания рабочего дня. Впрочем, само понятие «рабочий день» в отделении деформировано и, на мой взгляд, не совсем корректно по отношению к докторам и медицинским сестрам.

Я запомнил многих, кто помог мне в борьбе с болезнью. В кардиохирургии ОКБ для врачей нет понятия «свой и чужой» пациент. Каждый дежурный по отделению доктор относится ко всем больным со вниманием в равной степени. Каждая медсестра внимательна и добродушна. С теплом в сердце я буду вспоминать медицинскую сестру Ольгу Владимировну Перебейнос, заботливо и аккуратно делавшую мне перевязки. Я останусь благодарным врачу-кардиологу высшей категории Пиратинскому Илье Рудольфовичу, который во время своих обходов уделял каждому из нас время и повышенное внимание. Должен сказать, что и оперирующие хирурги не ограничивают здесь свое общение с пациентами только операционным периодом. Как Валерий Николаевич, так и ассистировавшие ему на операции доктора, неоднократно осматривали меня и интересовались состоянием здоровья. Я не был в плане их внимания исключением и могу с уверенностью сказать, что для меня и для каждого пациента это было важно.

Неподдельная забота и внимание к больным со стороны врачей не заканчивается в ОКБ и в период реабилитации. Знакомство с заведующей кардиологическим реабилитационным отделением врачом – кардиологом высшей категории Людмилой Николаевной Семеновой начинается еще накануне перевода выздоравливающих пациентов из кардиохирургии в реабилитацию. Она лично обходит больных и знакомится с ними. Это также не могло быть не отмечено мной с положительной стороны. В отделении реабилитации в лице лечащего врача-кардиолога первой категории Екатерины Владимировны Сафроновой меня ожидал еще один позитив, еще одна нотка внимания и заботы, еще одна порция ежедневного отличного настроения, столь необходимого больным с заболеванием сердечно-сосудистой системы, больным, которых недавно вернули к жизни «золотые» руки кардиохирургов и которым предстоит многому в жизни заново учиться. В отделении реабилитации я вместе со своими собратьями по недугу привыкал жить по-новому. Как ни крути, а операция на сердце делит жизнь человека на «До» и «После». Думаю, не стоит никому объяснять, насколько зависит от эффективности реабилитационно-восстановительного периода дальнейшая жизнь прооперированного на сердце человека. Говорят: «Бог любит троицу». Я соглашусь с мудрой народной пословицей, потому как в реабилитации мне повезло в третий раз. Именно там благодаря заботе Екатерины Владимировны, ее профессионализму, дотошности в наблюдениях за больными, а также благодаря ее новым назначениям и обследованиям ко мне шаг за шагом, день за днем возвращались жизненные силы и физическая уверенность. Назвать это иначе как «везение и чудо» я не могу, потому как лечение у врачей, знающих свое дело, да еще и внимательных к тебе, неравнодушных к своей профессии по нашим временам и есть везение, а исцеление от недуга не что иное, как чудо. И пусть кто-либо посмеет с этим поспорить!

Уверен, что под моими словами подписалось бы большинство бывших и нынешних пациентов-«сердечников» Омской областной клинической больницы. Думаю, что вправе говорить от имени всех нас. Пусть так и будет! Посему поясняю, что сказанное мной ранее в равной степени относится ко всем докторам кардиохирургии во главе с замечательным человеком и талантливейшим доктором Валерием Николаевичем Цехановичем, а также ко всему медицинскому персоналу кардиологического отделения реабилитации.

Врачи не Боги… Но как они божественно профессиональны и талантливы! Как можно отблагодарить людей, подаривших тебе жизнь? Раньше я бы ответил, как и все… Теперь я точно знаю, что помимо мира материального еще есть и нечто иное. Возможно, кому-то это покажется банальным и смешным, но мои слова не банальны и уж тем более не смешны. В них боль, радость жизни и безграничная благодарность. Это сможет в полной мере понять только доктор! Благодарность и величайшее уважение к Вам будут в моем сердце до тех пор, пока оно бьется, в сердце, которое вы мне подарили! Кланяюсь Вам до земли!

 

Баженов Юрий Дмитриевич

Режиссер, сценарист. Член Гильдии

Неигрового кино и телевидения.

Лауреат Всероссийских и Международных кинофестивалей.

Лауреат Берлинского кинофестиваля

«Delphic Art MovieAward»

 
  • Официальный сайт портала Госуслуг

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации

  • Министерство здравоохранения Омской области

  • Омская Губерния

  • Официальный сайт ГМУ

  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

  • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

  • Общественный совет Министерства здравоохранения Омской области

  • Портал "Медицинская Наука"

КОНТАКТЫ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 644111, г. Омск, ул. Березовая, 3
Телефоны: Регистратура поликлиники: 8 (3812) 23-14-02, 35-91-16, 24-83-53
Стол справок главного корпуса: 8 (3812) 23-52-85
Стол справок терапевтического корпуса: 8 (3812) 35-93-40
Стол справок перинатального центра: 8 (3812) 24-13-28
Приемная главного врача: 8 (3812) 23-26-74
Факс приемной главного врача: 8 (3812) 25-66-68
Адрес электронной почты приемной главного врача (e-mail): okb_mail@minzdrav.omskportal.ru