«Сердечная» премьера: в Омске презентовали уникальный фильм о кардиохирургии

«Дела сердечные» — полнометражная документальная кинолента омского режиссера Юрия Баженова. Она посвящена врачам, выполняющим операции мирового уровня по спасению своих пациентов, в том числе операции «искусственное сердце», а также судьбам людей с сердечно-сосудистой патологией. Место действия — кардиохирургическое отделение областной клинической больницы, возглавляемое доктором наук, главным сердечно-сосудистым хирургом региона Валерием Николаевичем Цехановичем.

— Такие эпизоды показаны в фильме, что у нас по телу дрожь проходила. Это говорит о том, что наш Юрий Дмитриевич, режиссер – гениальный человек. Он сумел подметить самые такие моменты в жизни нашего коллектива, в жизни хирургов, пациентов. Омская кардиохирургия состоялась, в этом нет сомнений. Потому, что у нас были замечательные учителя и уникальные хирурги, которые учили нас оперировать, курировать пациентов. Наша специальность невозможна без хорошей материальной базы и оснащения, а это уже организация здравоохранения.

Считаю, что наши организаторы здравоохранения всегда были на высоте. Хочу сказать отдельное спасибо министерству здравоохранения Омской области, которое курирует, отслеживает, выделяет финансы. Спасибо нашему главному врачу Константину Леонидовичу Полежаеву, который многое делает для нашей службы. И, конечно, если бы не было столько талантливых врачей в нашем подразделении, наверное, тоже кардиохирургия не состоялась бы. Замечательные врачи кардиохирурги, врачи-кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры, операционные сестры. Спасибо всем! – сказал Валерий Цеханович

Какова цена риска кардиохирурга, решившего оперировать «безнадежного» больного и что за этим стоит? Что испытывает врач, когда на операционном столе 11 месячный ребенок? Что чувствуют и о чем думают пациенты, которым предстоит перенести сложнейшую операцию на открытом сердце? Истории, которые легли в основу фильма точно не оставят равнодушными.

- Идея создания фильма у меня родилась после того, как я стал одним из пациентов кардиохирургического отделения, о существовании которого ранее и не подозревал… Вот и я, прочувствовав собственным сердцем все то, о чем и говорится в фильме. Вообще в Омске есть что снимать и который раз убеждаюсь – кого снимать. Два года назад, признаюсь, мне стало больно и обидно, что даже в Омске, не говоря уже о России, многие не знают, что у нас есть такое отделение, такие врачи и такие потрясающие истории спасения людей. И не надо было ничего выдумывать, надо было просто запоминать и наблюдать, наблюдать за жизнью отделения. Вот так и появился этот фильм. И на правах автора фильма, от имени всех пациентов ОКБ я низко кланяюсь всем Ангелам в белых халатах! Спасибо вам за жизнь! – отметил режиссёр Юрий Баженов

  • Официальный сайт портала Госуслуг

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации

  • Министерство здравоохранения Омской области

  • Омская Губерния

  • Официальный сайт ГМУ

  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

  • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

  • Общественный совет Министерства здравоохранения Омской области

  • Портал "Медицинская Наука"

КОНТАКТЫ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 644111, г. Омск, ул. Березовая, 3
Телефоны: Регистратура поликлиники: 8 (3812) 23-14-02, 35-91-16, 24-83-53
Стол справок главного корпуса: 8 (3812) 23-52-85
Стол справок терапевтического корпуса: 8 (3812) 35-93-40
Стол справок перинатального центра: 8 (3812) 24-13-28
Приемная главного врача: 8 (3812) 23-26-74
Факс приемной главного врача: 8 (3812) 25-66-68
Адрес электронной почты приемной главного врача (e-mail): okb_mail@minzdrav.omskportal.ru