История развития
Областная прозектура с 1925 года базировалась в патологоанатомическом корпусе Омского медицинского института. Систематически проводились вскрытия, исследования операционного и биопсийного материала, которые в основном были приурочены к учебному процессу.
В 1938 году кафедра патологической анатомии ОГМИ получила новое помещение в анатомическом корпусе, прозектуру возглавил ученик академика А. И. Абрикосова профессор Илларион Сергеевич Новицкий, который внес большой вклад в становление отделения. Он стал основоположником омской школы патологоанатомов, в которой наметилась четкая клинико-анатомическая направленность. В послевоенные годы постепенно возрастал объем исследований биопсийного и операционного материала. С 1949 года начинают проводится клинико-анатомические конференции. В этот период стали постоянными выезды патологоанатомов в районы области.
И.С. Новицкий
В 1964 году должность заведующего отделением занял ученик И. С. Новицкого профессор Антон Самуилович Зиновьев, который продолжил развитие школы, обеспечил совершенствование ее организации, поднял уровень патологоанатомической службы Омской области. В тот период отделение освоило все существовавшие методы обработки биопсийного материала, в отделении готовились и работали квалифицированные лаборанты-гистологи и врачи.
А.С. Зиновьев
После ввода в эксплуатацию здания Областной клинической больницы на улице Березовой в 1974 году был открыт и новый корпус прозектуры, возглавил ее талантливый врач Дмитрий Николаевич Молодых. С этого же времени вводится система подготовки врачей-патологоанатомов через интернатуру, патологоанатомическое отделение становится консультативным и организационно-методическим центром Омской области.
Д.Н. Молодых
В 1979 году по рекомендации главного патологоанатома Омской области профессора А. С. Зиновьева заведующим патологоанатомическим отделением назначается опытный прозектор Подойников Михаил Владимирович внесший большой вклад в развитие специальности и воспитавший за годы работы семнадцать врачей, большинство из которых являются в настоящий момент заведующими отделениями в Омске и других городах России. С 2007 года Михаил Владимирович является главным внештатным патологоанатомом Министерства здравоохранения Омской области.
М.В. Подойников
В течение всего периода своего существования коллектив отделения решал следующие задачи: подготовка кадров, внедрение современных форм организации труда и новых методик при работе с биопсийным и секционным материалом, техническое перевооружение, привлечение врачей к научной работе.
С 2013 года отделение возглавляет Павлов Алексей Вячеславович.
В связи с постоянным увеличением количества операционного и биопсийного материала возникла потребность в кадрах лаборантов-гистологов, большинство из которых воспитала старший лаборант Букреева Агарь Титеровна, проработавшая в отделении 46 лет.
Старший лаборант отделения Букреева А.Т., 1978 год
Коллектив отделения, 1985 год
Характеристика отделения
После ввода в эксплуатацию здания Областной клинической больницы на улице Березовой в 1974 году был открыт и новый корпус прозектуры, возглавил ее талантливый врач Дмитрий Николаевич Молодых. С 1979 по 2012 год заведовал отделением Подойников Михаил Владимирович, который с 2007 года является главным внештатным патологоанатомом Министерства здравоохранения Омской области.
Патологоанатомическое отделение располагается в патологоанатомическом корпусе Омской областной клинической больницы является организационно-методическим центром патологоанатомической службы Омской области и базой кафедры патологической анатомии ОмГМА.
Основными направлениями деятельности отделения являются:
1. Гистологические исследования биопсийного и операционного материала, проводимые с целью своевременной прижизненной морфологической диагностики широкого спектра патологических процессов (банальное и специфическое воспаление, предопухолевые процессы, онкопатология, патология соединительной ткани и др.).
2. Цитологические исследования.
3. Аутопсийный раздел работы.
Технологическое оснащение производственного процесса обеспечивается высокотехнологичным оборудованием, существенно облегчающим работу персонала по подготовке, проводке и окраске гистологического и цитологического материала.
- Холодильная установка «Ecoterm».
- Гистопроцессоры карусельного типа «Microm» SТР-120.
- Станция для заливки тканей в парафин «Microm» ЕС 350.
- Микротомыроторные «Thermoscientific» НМ 325.
- Аппарат для заточки микротомных лезвий «Microm»КS 185.
Врачебный персонал отделения
Павлов Алексей Вячеславович - заведующий патологоанатомическим отделением, врач-патологоанатом высшей квалификационной категории.
Подойников М. В.врач-патологоанатом высшей квалификационной категории
Заводиленко К. В., врач-патологоанатом первой квалификационной категории, к.м.н.
Ситникова С. Г.,врач-патологоанатом высшей квалификационной категории
Мамонтов В. А., врач-патологоанатом высшей квалификационной категории
Павлова М. А., врач-патологоанатом высшей квалификационной категории
Контактные телефоны
Телефон регистратуры: 8 (3812) 23-42-97
Телефон заведующего отделением: 8 (3812) 35-92-05