История развития
Радиологический корпус заложен в конце 1974 года. Строительство и оборудование этого сложного с технической точки зрения здания постоянно находились в поле зрения медиков и инженерной службы. Большую помощь в решении разнообразных вопросов оказали главный радиолог области Г.А.Вершинина, главный инженер ОКБ О.Я.Якушев, инженер-физик Р.В. Борисова.
Первым врачом отделения стала В.Д. Стадольник. В марте этого же года на должность старшей медицинской сестры отделения принимается Л.А. Зудова, имевшая восьмилетний опыт работы в радиологическом отделении онкологического диспансера. С целью укомплектования отделения специалистами в интернатуру по радиологии принимаются молодые врачи Л. А. Сстрижкова, Г. А. Матвеев, В. П. Соболев. В апреле 1976 года заведующей отделением назначается опытный радиолог С.К.Леонтьева, чуть позже к работе приступает врач Н. Н. Теньковская. Официальное открытие отделения состоялось 10.01.1977 года. С этого времени в диагностической лаборатории стали обследовать пациентов с патологией щитовидной железы, а с мая месяца – с заболеваниями печени, почек, легких, сердца. Летом этого же года внедрено проведение гамма-терапии. Открывается стационар, в котором с 1978 года начинается лечение отдельных заболеваний радиоактивными изотопами. Немало для этого сделано врачом Н.А.Казанцевой – опытным клиницистом, проработавшем в отделении 11 лет. К сожалению, радиологическое отделение по лучевой терапии онкологических больных было ликвидировано и лечением этих пациентов теперь занимается областной онкологический диспансер. Поэтому основным направлением клинической деятельности отделения явилась радионуклидная диагностика заболеваний различных органов и систем.
С сентября 1978 года радиологическое отделение ОКБ становится клинической базой кафедры рентгенологии и радиологии ОГМА им. М. И. Калинина. Куратором отделения назначается доцент Б.И.Захаров. Радиологи ОКБ впервые в г. Омске освоили ультразвуковую диагностику, ими подготовлено 22 врача по этой специальности.
В 1978 году в клиническую практику внедрен метод радиоиммунного анализа, который вначале освоили врачи С.К.Леонтьева и Е.А.Белявский, затем Т.И.Белоглазова, Е.Д.Бородкина, И.В.Кузнецова, П.В.Новиков. В настоящее время метод утратил свою актуальность и в отделении не проводится.
В 1982 году радиологическое отделение оснастилось новой радиодиагностической аппаратурой: гамма-камерой фирмы “ГАММА” с компьютерным анализом результатов исследования. Этот аппарат позволил внедрить в клиническую практику важные методы статической и динамической гаммасцинтиграфии печени, почек, головного мозга и т.д..В 2005 году в отделении установлена и функционирует гамма-камера фирмы «Филипс», работающая в режиме ОФЭКТ. Она позволяет проводить широкий спектр модернизированных исследований, наибольшим спросом пользуются остеосцинтиграфия, сцинтиграфия миокарда. Начиная с февраля 1983 года практически все диагностические исследования проводятся с короткоживущим радионуклидом Тс-99m, дающим наименьшую лучевую нагрузку на персонал и пациентов, особенно детей и женщин детородного возраста. В настоящее время в радиологии ОКБ внедрено 12 методов исследования различных органов и систем, а общее количество исследований достигает 3 тысяч в год.
С 1995 года отделение занимается лечением радиоактивным йодом пациентов с заболеваниями щитовидной железы.
С начала организации радиологического отделения ОКБ последовательно его заведующими были С.К.Леонтьева, Т.И.Белоглазова, Е.А.Белявский, А.С.Бабичев. В 2008-2011 гг в радиологическое отделение пришли врачи-радиологи Кангур И.А., Ковалев А.Ю., Газуева А.Р., Лукманова А.Р.
Систематически на базе радиологического отделения ОКБ проводится подготовка среднего медицинского персонала радиологических отделений города, консультируются врачи по различным вопросам лучевой диагностики и радиойодтерапии.
Умелыми и требовательными организаторами, хорошими специалистами, наставниками зарекомендовали себя старшие медицинские сестры Л.А.Зудова, Г.Н.Юрьева, Э.А.Филенко. В настоящее время в отделении работают высококвалифицированные медицинские сестры В.С.Федорова, Е.А. Шайдулина, Е.В. Кислицина. Младший медицинский персонал хорошо знаком со спецификой работы отделения и представлен такими опытными работниками, как Д.В. Клюкина (сестра-хозяйка), Л.С. Титкова, Н.А. Герлинг, З.М. Бакирова, Л.В. Орлова.
В настоящее время отделение возглавляет врач-радиолог ТЕМПЕЛЬ МАРИНА ВАЛЕРЬЕВНА, старшая медицинская сестра. СЛЕПЦОВА ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА.
В штате отделения работает самостоятельная инженерная группа, обеспечивающая все физико-технические аспекты ядерных исследований. Посильный вклад в эту работу в свое время внесли Р.В.БОРИСОВА, С.А.БЕККЕР, 3.И.СОКОЛОВА, А.М.БУРКОВА. В настоящее время в отделении работают физик-эксперт по контролю за источниками ионизирующего и неионизирующего излучения В.В. СЕМОЧКИН, ведущий инженер И.В. СКИДАНОВ.
Характеристика отделения
Открытие отделения состоялось 10.01.1977 года. Отделение располагается в радиологическом корпусе БУЗОО «ОКБ».
Отделение оснащено современным диагностическим оборудованием - цифровой гамма-камерой фирмы «Philips Forte», отвечающей всем международным стандартам. Среди широкого спектра модернизированных и уникальных сцинтиграфических методик на гамма-камере наиболее востребованы сцинтиграфия сердца - для диагностики ишемической болезни сердца и воспалительных заболеваний миокарда, остеосцинтиграфия - для выявления метастазов в кости у пациентов с онкозаболеваниями, динамическая нефросцинтиграфия - при патологии органов мочевыделительной системы. Планируется внедрение и освоение нового метода лечения костных метастазов открытыми изотопами на основе самария 153 (Sm 153). Данное лечение имеет хороший анальгезирующий и противоопухолевый эффекты, хорошо переносится пациентами. В отделении активно ведется работа с пациентами эндокринологического профиля. Помимо сцинтиграфии щитовидной железы, проводится определение йодпоглотительной функции щитовидной железы на радиометре. Радиойодтерапия - одно из приоритетных направлений деятельности радиологического отделения, это наиболее широко распространенный и эффективный метод выбора радикального лечения тиреотоксикоза, а также аблации и терапии при высокодифференцированных формах рака щитовидной железы. Для проведения лечения в радиологическом отделении ОКБ г. Омска необходимо выслать выписку от эндокринолога или онколога (в зависимости от заболевания) на факс 8 (3812) 25-66-68 с пометкой «для радиологии» или на электронный адрес отделения zavradiolog@rambler.ru. Через 2-3 дня Вы должны перезвонить по тел. 8 (3812) 24-13-27 заведующей отделением (кроме понедельника), которая определит Вам дату госпитализации, если имеются показания для радиойодтерапии. Противопоказаниями для проведения данного лечения являются беременность и грудное вскармливание. Успех лечения во многом зависит от правильной подготовки.
Подготовка к лечению радиоактивным йодом:
1.Отмена лекарственных препаратов, координирующих работу щитовидной железы, которую необходимо согласовать с зав. отделением (т. 8 (3812) 24-13-27). Так, отменить тиреостатики (тирозол, мерказолил, пропицил) - за 3-14 дней, тиреоидных препаратов за 21-28 дней до начала лечения.
2.Соблюдение безйодовой диеты за 14 дней до лечения (ограничить продукты с высоким содержанием йода: морская рыба, морепродукты, йодированная соль, помидоры, хурма). Нельзя наносить на кожу спиртовой раствор йода, употреблять витамины и БАД с содержанием йода. За 2-3 месяца прекратить прием йодсодержащих лекарственных препаратов- кордарон, амиодарон, нельзя выполнять исследования с рентгеноконтрастными йодсодержащими препаратами. В противном случае, лечение будет неэффективным.
3.Госпитализация в 9.00 ч. Радиологический корпус. Кабинет 48. Можно лёгкий завтрак (если не планируется сдача гормонов в день госпитализации), не позднее 8ч утра. Стоимость лечения- наличные средства в рублях - с собой привезти.
4. Документы для госпитализации:
4.1 Направление на лечение или выписку от лечащего врача с рекомендацией по проведению радиойодтерапии.
4.2 Паспорт с ксерокопией в 2-х экземплярах первой страницы и пропиской – для жителей РФ. Иностранным гражданам на лечение ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕТЬ 2 ксерокопии всех страниц документа, удостоверяющего личность, по которому осуществлялся въезд на территорию РФ (паспорт и/или удостоверение личности). Миграционная карта для иностранных жителей.
4.3 Результаты исследований (за 10-14 дней до госпитализации в отделение):
- развёрнутый анализ крови;
- глюкоза крови (кровь на сахар);
- микрореакция на сифилис или кровь на RW (сроком до 6 месяцев);
- общий анализ мочи;
- кал на яйца гельминтов;
- ЭКГ с описанием (сроком до 6 месяцев);
- Кровь на ВИЧ-инфекцию (сроком до 3 месяцев)
- ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СЦИНТИГРАФИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТАМ ПОСЛЕ ВРАЧЕБНОГО ОСМОТРА В ДЕНЬ ПРИЕЗДА И ПРОВОДЯТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В РАДИОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ
Дополнительно в зависимости от заболевания необходимо:
ДТЗ с тиреотоксикозом:
- флюорография или рентгенография ОГК (сроком до 1 года);
- УЗИ щитовидной железы (сроком до 6 месяцев), если есть пункционная биопсия щитовидной железы
- привезти результат пункции.
- антитела к рецепторам ТТГ - сроком до 3-4 месяцев.
- консультация кардиолога при нарушениях ритма;
- при наличии сцинтиграфии щитовидной железы – результат обязательно привезти с собой.
Рак щитовидной железы:
- компьютерная томография легких (не флюорография и не рентгенография), можно МРТ легких (сроком до 1 года)
- УЗИ шеи, если после операции на момент радиойодтерапии пройдёт 3 и более месяцев;
4.4. Минимальный запас вещей:
- легко моющаяся обувь (сланцы)
- комплект сменной одежды (трико и футболка, можно халат)
- средства личной гигиены (жидкое мыло, туалетная бумага, зубная паста, полотенце и т.д.)
- плотные мешки для мусора 1 уп. (на 20, 30 или 35л)
- жидкость и губка для мытья посуды
- запас постоянно принимаемых лекарственных препаратов
- можно фрукты и сухофрукты, кондитерские изделия в небольшом количестве
- журналы, кроссворды, книги, авторучки
- телефон и зарядное устройство (обернуть пищевой плёнкой или в пакет)
В отделении имеется стационар, где еженедельно проходят лечение пациенты города и области, а также иногородние жители. Лечение и ведение этих пациентов проводится врачом-радиологом при участии эндокринолога.
Пациенты, находящиеся на лечении в отделении, должны соблюдать «закрытый» режим в течение 3-5 дней. В течение всего периода лечения в отделении запрещаются свидания с родными и близкими, выход за пределы палаты (кроме туалета и душа). За палатами пациентов устанавливается круглосуточный пост медицинской сестры. При возникновении жалоб больные могут в любое время суток обратиться за помощью к постовой медицинской сестре. После выписки из отделения все пациенты обязаны выполнять рекомендации лечащего врача-радиолога и эндокринолога.
Алгоритм лечения пациентов с тиреотоксикозом и раком щитовидной железы радиоактивным йодом
Для перорального введения радиоактивного йода (Na-I 131) больной вызывается в радиоманипуляционную, где проходит инструктаж и выпивает раствор радиофармпрепарата из мензурки. Повторно в мензурку наливается вода, и больной еще раз выпивает содержимое мензурки, промокает губы салфеткой, которую удаляет в контейнер для сбора твердых радиоактивных отходов. После приема внутрь радиофармпрепарата больной переводится на «закрытый» режим и направляется в «активную» палату, где находится предписанное ему время. Во время лечения пациент не покидает палаты, контакт его ограничен медицинским персоналом, а белье и продукты впоследствии утилизируются. Во время нахождения на «закрытом» режиме проводится радиометрия пациента на расстоянии 1 м от тела. При снижении фона излучения ниже порогового значения больной выводится из «закрытого» режима. При выписке из отделения радионуклидной терапии больной сдает радиоактивно загрязненную одежду и сменную обувь, проходит санобработку с принятием душа и надевает своё белье и верхнюю одежду. При выписке из отделения после стационарного лечения каждый больной получает индивидуальную письменную инструкцию по соблюдению правил личной гигиены и по ограничению контакта с окружающими. Разрешение на выход из отделения дает врач-радиолог по результатам дозиметрического контроля. Последующее наблюдение и ведение пациентов осуществляет врач-эндокринолог по месту жительства или онколог (в зависимости от профиля заболевания).
Контактные лица:
Темпель Марина Валерьевна- заведующая радиологического отделения, врач-радиолог высшей квалификационной категории, контактный телефон: 8 (3812) 24-13-27
Мананникова Наталья Сергеевна - старшая медицинская сестра радиологического отделения, медицинская сестра высшей квалификационной категории, контактный телефон: 8 (3812) 35-92-03
Постовая медицинская сестра радиологического отделения, контактный телефон: 8 (3812) 35-92-02
Кабинет гамма – камеры (проведение сцинтиграфии), контактный телефон: 8 (3812) 35-93-55