История развития
В апреле 1974 года в областной клинической больнице под руководством профессора Л.В. Полуэктова было произведено первое в городе Омске эндоскопическое исследование с помощью нового вида эндоскопа – фиброгастроскопа. С переходом больницы на новую базу с июля 1974 года открыт первый эндоскопический кабинет в Омске для проведения эндоскопических исследований, активным организатором которого был В.Т. Базарнов. С 1975 года с открытием эндоскопического кабинета в областной клинической больнице самое активное участие в эндоскопических исследованиях начал принимать В.Л. Полуэктов.
Большой объем исследований потребовал более совершенной организации эндоскопической службы. В результате всестороннего обсуждения назревших вопросов в 1982 году был организован областной научно-консультативный эндоскопический центр, который возглавил главный эндоскопист облздравотдела, кандидат медицинских наук В.Л. Полуэктов. С этого времени заметно активизируется работа по созданию эндоскопической службы в городских больницах.
Постепенно эндоскопическое исследование приобретает все большее значение в обследовании и лечении больных, что приводит к решению развивать эндоскопическую службу в центральных районных больницах. За 1985-1986 гг. были организованы и открыты эндоскопические кабинеты в 10 больницах села. В настоящее время эндоскопические исследования проводятся в 32 районах области.
В 1986 году было принято решение об организации эндоскопического отделения областной клинической больницы при непосредственном участии главного врача А.Г. Малыхина и главного эндоскописта облздравотдела В.Л. Полуэктова, который и стал первым его заведующим. С этого времени резко возросло качество и количество исследований, была организована неотложная эндоскопическая помощь, стали регулярно осуществляться выезды в районы области по санавиации, плановые выезды, расширился объем проводимых исследований. С 1989 года врачами эндоскопического отделения осуществляются дежурства по неотложной эндоскопической помощи в отделении экстренной и консультативной помощи ОКБ.
В этот период активно включились в работу врачи отделения С.А. Копейкин, А.О. Серебренников, Т.Л. Лазеева. Многое для развития эндоскопии ОКБ сделал Копейкин С.А., который с 1987 по 2009 год был заведующим отделением, в 2008 - 2009 годах главным внештатный эндоскопистом Омской области. Врачами отделения был освоен ультразвуковой метод диагностики, что позволило открыть неотложный эндоскопический пост и наладить круглосуточную лечебную и диагностическую работу.
Много сил и энергии отдала работе медсестра Г.П. Капанина, длительное время работавшая в эндоскопическом кабинете. Первой старшей сестрой отделения была Е.М. Новикова, принимавшая активное участие на ранних стадиях организации работы эндоскопического отделения, с теплотой относившаяся к больным. Много сделала для улучшения работы отделения старшая сестра Н.Я. Вракова.
Плодотворная работа эндоскопической службы привела к тому, что резко возрос научный потенциал отделения. Большой вклад в развитие бронхоскопических исследований и лечебных эндоскопий язвенной болезни внес Ю.П. Слинкин. Ранее и с момента открытия отделения значительную практическую и организационную помощь оказывали В.Н. Харитонов, сотрудники кафедры хирургии №1 А.И. Добровольский, В.П. Сенько, А.Е. Норка. Заслуга в организации бронхологического обследования больных на современном уровне принадлежит А.Н. Краснощекову.
Эндоскопическое отделение активно участвует в научной деятельности. Так, практически все диссертации по гастроэнтерологии имели в основе эндоскопические исследования. Научные наработки отделения эндоскопии позволили представить материалы на всесоюзные и российские конференции, а В.Л. Полуэктов дважды представлял Омскую эндоскопию на международных симпозиумах в Японии и США. На счету эндоскопической службы ОКБ имеется 4 изобретения, 7 рационализаторских предложений, более 100 научных публикаций, 3 кандидатские диссертации.
В настоящее время в отделении работают 6 врачей: зав. отделением Лазеева Т.Л., врачи: Копейкин С.А., Ерещенко К.Ю., Цалко П.Н., Рубцова Т.Н. и профессор Полуэктов В.Л.