История развития
В настоящее время функциональная диагностика является одним из основных направлений в системе здравоохранения, которая позволяет не только своевременно и правильно установить диагноз, но и оценить эффективность лечебно-оздоровительных мероприятий.
Начилась история развития функциональной диагностики в областной больнице в 1944году. Во время Великой Отечественной войны на территории города Омска располагался военный госпиталь, из которого был передан первый электрокардиограф с фотозаписью. Электрокардиография внедрялась в клиническую практику под руководством профессора Курмаевой М.Г. Первыми врачами – функционалистами можно считать Бадо А.Э.и Бичевую А.И.
Дальнейшее развитие функциональная диагностика получает в начале 60-х годов. В клиническую практику внедряются новые методы функциональной диагностики: спирография, пневмотахометрия, определение основного обмена и важный метод для диагностики пороков сердца – фонокардиография.
Проведение фонокардиографии. На снимке С.А. Шуголь, Т.Г. Ходус, А.И.Дворкин.
В 1966 году в Областной клинической больнице был организован кабинет функциональной диагностики на базе поликлиники, который возглавил врач высшей категории Дворкин А .И.
А.И.Дворкин
Отделение, как самостоятельное подразделение, было организовано в 1974 году и состояло из 3-х кабинетов, которые были оснащены самой современной, по тем временам, аппаратурой.
Первым заведующим отделения был А.И. Дворкин, который не только способствовал внедрению новых методов диагностики, но и большое внимание уделял научной работе и подготовке кадров. Им составлены атласы по электрокардиографии, по которым в последующие годы обучаются врачи функциональной диагностики. В отделение пришли врачи Т.Г. Ходус, Н.А.Муратова, С.А.Шуголь, а также медицинские сестры Л.В.Витковсая, В.А.Скорикова, А.А.Вакутина, Л.В.Чемшит. С открытия отделения начался новый этап развития функциональной диагностики. В 70- годы продолжают внедряться современные методы функциональной диагностики: реография, капилляроскопия, велоэргометрия, спировелоэргометрия. В 1975 году открываются два кабинета функциональной диагностики в поликлинике, затем кабинеты функциональной диагностики в терапевтической реабилитации и в родильном доме.
С 1980г. началась эра эхокардиографии. Это совершенно новый этап в развитии отделения. Получен первый отечественный эхокардиограф «УЗКАР-3», с помощью которого был внедрен диагностический метод, основанный на принципах ультразвуковой эхолокации - эхокардиография. Пионерами внедрения эхокардиографии в клиническую практику, без которой в настоящее время невозможно исследование сердечно-сосудистой системы, стали врачи А.И.Дворкин. Т.Г. Ходус , Н.А.Муратова , С.А.Шуголь.
Один из первых эхокардиографов. Исследование проводит Т.Г. Ходус
В 1986г. начато проведение сложной методики чреспищеводной электростимуляции сердца, которая позволяла проводить исследования диагностики нарушений ритма и синдрома слабости синусового узла. Ведущая роль во внедрении этой методике принадлежит С.В.Солодухину.
С 1989 года, в течение 20лет, отделением руководила Т.Г. Ходус. Энергичная, инициативная она способствовала дальнейшему развитию ультразвуковых и функциональных методов диагностики.
Т.Г. Ходус
В отделении обновляется материально-техническая база, появляется современное диагностическое оборудование: первый ультразвуковот аппарат с импульсным допплером, аппарат для проведения ультразвуковой допплерографии сосудов головы, шеи, нижних и верхних конечностей. Большие возможности и перспективы в диагностике заболеваний сердца начались с внедрением в клиническую практику эхокардиографии с цветным допплеровским картированием, которое позволило практически полностью отказаться от зондирования полостей сердца. Большой вклад в развитие этого метода внесли врачи: Н.А.Муратова, И.А.Воробьева, Т.Ю.Юргель, Т.Г. Ходус, Г.Т.Блажнова, Е.И.Ярославская. Одновременно осваивалось дуплексное сканирование сосудов, которым активно занимались Чикина О.В. и Калинина Л.А.
В 1995 году началось внедрение в клиническую практику чреспищеводной эхокардиографии, которая до настоящего времени в Омском регионе проводится только в БУЗОО «ОКБ». Первый датчик был двухплоскостной и исследования проводились на аппарате Ultramark 9. Большой вклад в освоение и внедрение этой сложной высокоинформативной методики внесла Воробьева И.А. Сейчас исследование проводится на аппарате экспертного класса мультиплановым датчиком. Активно в разные годы этой методикой занимались Юргель Т.Ю., Ярославская Е.И, Бобохидзе И.Г., Гусева Е.А.
Чреспищеводная эхокардиография на аппарате Ultramark 9. На снимке врачи И.А. Воробьева, Т.Г. Ходус, мед. сестра Пунда С.А.
В конце 90-х годов внедряется холтеровское мониторирование, суточное мониторирование артериального давления, бифункциональное мониторирование. Активно этой метода занималась Сазанакова О.А.
С 2005года началось проведение стресс-эхокардиография. Стресс- эхокардиография представляет собой сложную ультразвуковую методику исследования сердца, проводимую с целью регистрации объективных признаков ишемии миокарда, индуцированной физическими, фармакологическими и другими видами нагрузок. Опыт работы по проведению стресс-эхокардиографии в БУЗОО «ОКБ» отражен в двух печатных работах. Большой вклад в освоение и внедрение этой методике в клиническую практику принадлежит Воробьевой И.А.
Объем исследований и количество выполняемых методик способствовало увеличению площадей отделения в хирургическом корпусе. В новом терапевтическом корпусе открываются 4 кабинета функциональной диагностики с современным диагностическим оборудованием.
В 2007 году в клинике осваивается эндоваскулярное закрытиия дефектов межпредсердной перегородки, которое проводится под ультразвуковым контролем на всех этапах операции: установка окклюдера в дефекте, выявление остаточного сброса. Активное участие в проведении методики принимали врачи: Е.И.Ярославская, И.А Воробьева, Т.Ю.Юргель, И.Г. Бобохидзе, Е.А.Гусева.
В рентгенхирургической операционной
В 2009г впервые было выполнено внутрисердечное вмешательство у новорожденного: операция Рашкинда (баллонная атриосептотомия) при простой транспозиции магистральных сосудов и отсутствии сообщений между камерами сердца. Операция проводится в рентгенхирургической операционной под обязательным эхокардиографическим контролем.
С 2010 по 2020 гг отделение возглавляла Воробьева Ирина Анатольевна
И.А. Воробьева
Воробьева И.А. внедрила в клиническую практику нашего отделения методы тканевой допплерогафии, два способа расчета деформации миокарда с помощью ультразвука: допплеровская визуализация тканей и двухмерный стрейн ( speckle tracking), ультразвуковые критерии отбора больных для кардиоресинхронизирующей терапии.
В отделении функциональной диагностики впервые в Сибирском регионе внедрен в практику метод интраоперационного эпикардиального ультразвукового исследования коронарных шунтов. Данный метод дает возможность своевременной коррекции технических ошибок при наложении анастомоза и прогноза продолжительности функционирования шунтов в связи с анатомическими особенностями, как шунтируемых артерий, так и непосредственно шунтов, а также от состояния миокарда бассейна реваскуляризации. Метод осваивался при активном участии врачей Гусевой Е.А., Воробьевой И.А., Чикиной О.В, Рябова А.В.
Проведение интраоперационного эпикардиального ультразвукового исследования коронарных шунтов в операционной.
В 2011г. на базе Областной клинической больницы был создан региональный сосудистый центр, в состав которого вошло отделение функциональной диагностики. Было получено новое современное оборудование для проведения функциональных и ультразвуковых методов исследования сердечно-сосудистой системы. С 2013г. отделение работает в круглосуточном режиме. В отделение пришли молодые врачи Кравченко К.И., Реймер А.И., Логинова Е.В., в 2019г Баранова А.Ю.
Отдельно надо отметить развитие и совершенствование проведения нагрузочных проб с учетом современных требований, холтеровского мониторирования, в том числе кардиореспироторного мониторирования. Большой вклад внесли врачи О.А.Сазанакова , А.В.Рябов, И.Г.Бобохидзе, О.Б. Келлер., Ю.В.Налимова.
Одной из ведущих методик остается трансторакальная эхокардиография, которая проводится так же новорожденным детям и в отделении реанимации в круглосуточном режиме. При проведении эхокардиографии используется тканевой миокардиальный допплер, двух-трехмерное исследование. Такой уровень исследования возможен на аппаратах экспертного класса.
Дальнейшее развитие получило дуплексное сканирование. Дуплексное сканирование БЦА, вен и артерий верхних и нижних конечностей, транскраниальная допплерография в кругосуточном режиме, в том числе в отделении реанимации.
В основном для пациентов отделения ОНМК делается транскраниальный мониторинг микроэмболических сигналов. Эта методика проводится только в нашем отделении. Большой вклад в развитие методики внесли врачи Е.В.Гришкина, И.Г. Бобохидзе, О.В.Чикина, Л.А.Калинина, О.Б.Келлер, Е.В.Краснова,. Одним из последних достижений является проведение ультразвукового контроля во время высокотехнологичной операция транскатетерной имплантация аортального протеза в 2018году.
Хороший слаженный коллектив медицинских сестер сумела сплотить первая старшая медицинская сестра Скорикова В.А. Эти традиции продолжали старшие медицинские сестры Витковская Л.В., Чиконина О.Б. и в настоящее время старшая медицинская сестра Вишнякова В.Н.
В.Н.Вишнякова
Помощь врачам всегда оказывают медицинские сестры: Л.В. Чемшит, С.А.Пунда, О.Б.Чиконина, М.Г.Заливина, Т.В. Бобрышева, Н.В. Изотова, Т.С. Мартюкова, Г.И. Гришина, О.Ю.Корнюшина, О.Г. Горбунова. Е.А. Серегина. Стажированные медицинские сестры передают свой опыт молодым медицинским сестрам. В настоящее время трудится 28 медицинских сестер.
Многие годы в отделении трудятся санитарка А.И. Штокман, сестра- хозяйка Витан Т.И., которые следят за порядком и чистотой отделения.
С 2021 года руководит отделением Бобохидзе Ильяна Гурамовна
В отделении трудятся 11 врачей, шесть из которых имеют высшую квалификационную категорию, один врач - первую категорию, четыре врача имеют вторую квалификационную категорию. Коллектив постоянно осваивает и внедряет новые методы диагностики, работает над повышением своего профессионального уровня, активно занимается научно-практической деятельностью.
Отделение является базой для профессиональной переподготовки медицинских сестер ЦПК.
Врачи отделения выезжают в районы области для оказания практической помощи населению Омской области.
Отделение функциональной диагностики располагает всем необходимым для проведения диагностических исследований сердечно - сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания на уровне современных достижений медицинской науки и практики.
На сегодняшний день отделение осуществляет практически все виды современных диагностических исследований сердечно-сосудистой системы. Ряд сложных методик проводится только в нашем отделении: чреспищеводная эхокардиография, в том числе интраоперационная, тилт-тест, транскраниальный мониторинг микроэмболических сигналов, кардиореспираторное мониторирование, интраоперационное эпикардиальное дуплексное исследование коронарных шунтов.
Имеется сложная диагностическая аппаратура экспертного класса, позволяющая проводить диагностические исследования на современном уровне.
По мере оказания высокотехнологичной помощи пациентам с заболеваниями сердца и сосудов возрастает значение сложных высокоинформативных методов диагностики.