История развития

В 1978 году после организации кардиохирургического отделения в областной клинической больнице и на основании приказа МЗ СССР № 1188 отделение реанимации и интенсивной терапии выделилось в самостоятельное подразделение на 20 коек с экспресс-лабораторией. Заведующим отделением в 1978 году стал Копылов В. Е., старшей медсестрой работала Мишина В. А., а затем Кислицина Э. Г.

Подходы к организации лечебного процесса, внедрение передовых методов диагностики и лечения в анестезиолого-реанимационной службе и традиции областной клинической больницы, заложенные А.Г. Малыхиным, продолжаются на протяжении многих десятилетий и сохраняются до сегодняшнего дня.

А.Г. Малыхин отдал много сил организации службы гипербарической оксигенации в ОКБ. В 1980 г. в отделении реанимации были развернуты два барозала для лечения «чистых» и «гнойных» больных. В дальнейшем открыт барозал для терапевтических и амбулаторных больных. Заведовал отделением ГБО Б.П. Разливинских, а потом Дудкин В.А., старшей сестрой работала Э. Г. Кислицина, врачи А.В. Кузьмина, медсестры И.А. Орехова, П.И. Тропина, И.Р. Дрейер, Н.А. Зимина, И.А. Крылова, инженер Т. М. Грязнова.

В 1983 г. на базе отделения реанимации развернут кабинет регуляции внутренней среды, в котором работала Л.И. Ктениди. Инициаторами создания его были Л.В. Полуэктов и А.Г. Малыхин.

Наличие в отделении реанимации и интенсивной терапии этих подразделений вывело на новый качественный уровень лечебный процесс.

В 1983 году отделение реанимации возглавил Заслуженный врач РФ Николай Николаевич Уткин, старшая медсестра В. А. Мишина. В отделении работали медсестры Шляпина О.Ф., Зимина Н.А., Бижанова К.С., Андреева Т.А., Святная Т.В., Крылова И.В., Блинова Л.И., Коновалова Т.В., сестра хозяйка Шаповалова Л.П.

За этот период времени сформирована кардиореанимационная бригада во главе с А.А. Чащиным. Качественное развитие получили методы лечения сердечных аритмий, углубленная гипотермическая защита, электрокардиостимуляция, электрическая дефибрилляция и др. В отделении внедрены принципиально новые методы лечения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, тромбозов и эмболий. Особое место в хирургии сердца отводилось искусственному кровообращению. Лабораторию ИК возглавил О.А. Прохоров.

Отделение реанимации и интенсивной терапии в этот период получило новый импульс развития: организовываются палаты реанимации для пациентов сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургического профиля. Осваиваются современные методы защиты и лечения пациентов: эфферентные методы детоксикации, гипотермическая защита.

С 2002 года отделение реанимации и интенсивной терапии возглавляет доктор медицинских наук Алла Борисовна Толкач, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории.

В отделении работают врачи Сидорин П.М., Стародубцева Е.А., приходит новое поколение молодых врачей: Е.В. Смолкова, Т.П. Рудковская, Д.Ю. Полосин, медицинские сестры Катковская Л.П., Федорин А.В., Яблонко Е.В., Череповецкая В.А., Черкашина Н.А., Коновалова Татьяна Владимировна - старшая сестра и сестра-хозяйка Шаповалова Л.П.. В экспресс-лаборатории в настоящее время работают Носкова Н.М. - заведующая, врачи Сапунова Л.Г., Гринченко А.М., Шестакова О.Л., старший фельдшер-лаборант Колядинская Е.В., лаборанты Сапрыкина С.Ф., Покидова И.Г.

Новым этапом развития отделения реанимации и интенсивной терапии стали 2005-2006 гг. С открытие терапевтического корпуса и реконструкцией хирургического корпуса отделение реанимации расширилось до 30 коек. Из состава отделения реанимации вышла экспресс-лаборатория. Начался процесс модернизации отделения – современные респираторы, следящая и диагностическая аппаратура. Активный процесс компьютеризации отделения.

 

Сегодня оснащение отделения реанимации и интенсивной терапии БУЗОО «ОКБ» позволяет работать на уровне Европейских стандартов.

В 2012 г. отделение вошло в состав регионального сосудистого центра с открытием блока реанимации и интенсивной терапии на 6 коек для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Отделение реанимации и интенсивной терапии БУЗОО «ОКБ» является современной базой подготовки молодых специалистов, клинических интернов и ординаторов по анестезиологии и реаниматологии, а также преподавателей медицинских вузов и колледжей по специальности. В отделении постоянно проводится работа по обмену опытом с другими регионами России.

За 2010-2015 гг пришла смена молодых энергичных современных врачей, не равнодушных к больным, амбициозных и требовательных к себе – А.Ф. Марфиянский, Д.В. Лукьянчиков, Е.А. Хохлов, О.В. Попова, С.С. Кузьмина, А.А. Мачуков, А.П. Кульберг, С.В. Алексеева, Р.Р. Мухаметшин, Л.К. Рахматуллина.

МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КОМАНДА

Лечение пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии – это коллективный труд, в котором вместе с анестезиологами-реаниматологами принимают участие врачи многих специальностей (хирурги, акушеры-гинекологи, терапевты, неврологи и др.) и подразделения лечебно-вспомогательной службы (лабораторная, рентгенологическая, функциональная диагностика, бактериологическая), а также физиотерапевты, диетолог, санитарно-эпидемиологическая служба.

В отделении реанимации и интенсивной терапии предлагается и осуществляется широкий спектр современной интенсивной терапии в различных направлениях.

В лечебном процессе принимают участие научные работники кафедр Омской государственной медицинской академии: кафедры госпитальной терапии (проф., д.м.н. В.И. Совалкин), факультетской хирургии (проф., д.м.н. В.Л. Полуэктов), акушерства и гинекологии (проф., д.м.н. С.И. Баринов), неврологии и нейрохирургии (д.м.н. В.И. Ларькин).

СБОР ДАННЫХ О БОЛЬНЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В настоящее время ОРИТ использует компьютерную клиническую информационную систему для сбора и регистрации данных о пациентах. Система составляет целое со всеми вспомогательными подразделениями (лабораторное, функциональное, рентгенологическое и др.), а так же учет всех данных предшествующих исследований в медицинской электронной карте. Эта электронная система непрерывно совершенствуется с расширением программного обеспечения.

В отделении реанимации компьютеризованны рабочие места врачебного и сестринского персонала, что используется для организации, проведения и контроля лечебной работы и расширения информационных технологий, ведущих к улучшению качества работы и лечения наших пациентов.

ЭФФЕРЕНТНЫЕ МЕТОДЫ ДЕТОКСИКАЦИИ

Многие критические состояния в реаниматологии и интенсивной терапии связаны с тяжелой интоксикацией и эндотоксикозом. Они являются не только следствием острых воспалительных процессов органов брюшной и грудной полости, других септических состояний, но и во многом определяют тяжесть их течения и патогенез.

В лечении больных в критических состояниях используются различные виды эфферентной (детоксикационной) и заместительной терапии: мембранный и гравитационный плазмаферез, плазмообмен, гемосорбция, гемодиафильтрация, гемодиализ.

Разработанные в отделении реанимации алгоритмы выбора современных методов детоксикации и заместительной терапии позволили снизить летальность при хирургическом сепсисе на 12%.

ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ

С мая 2012 г. функционирует барокамера «Sechrist» (США). Проводятся сеансы пациентам хирургического, терапевтического и неврологического профиля. Ежегодно проходит лечение более 600 пациентов.

Как и несколько десятилетий назад, отделение реанимации и интенсивной терапии БУЗОО «ОКБ» остается пионером в освоении высокотехнологичных методов диагностики и лечения пациентов в критическом состоянии. Здесь впервые в Омске и области

  • начато проведение гемодиафильтрации на аппарате Призма,
  • наложена пункционная дилятационная трахеостомия врачом-анестезиологом-реаниматологом ОРИТ,
  • начата оценка центральной гемодинамики и водных секторов методом термодилюции аппаратом PiCCO2.
  • сеансы ГБО больным на искусственной вентиляции легких и/или с инотропной поддержкой,
  • подсчет нутритивной поддержки методом непрямой калориметрии на метаболографе,
  • церебральная оксиметрия

Все это позволяет проводить интенсивную высокотехнологичную терапию на высоком профессиональном уровне и получать положительные результаты лечения.

  • Официальный сайт портала Госуслуг

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации

  • Министерство здравоохранения Омской области

  • Омская Губерния

  • Официальный сайт ГМУ

  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

  • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

  • Общественный совет Министерства здравоохранения Омской области

  • Портал "Медицинская Наука"

  • Портал "Так Здорово"

КОНТАКТЫ

ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 644111, г. Омск, ул. Березовая, 3
Регистратура поликлиники: 8 (3812) 23-14-02, 35-91-16, 24-83-53
Стол справок главного корпуса: 8 (3812) 23-52-85
Стол справок терапевтического корпуса: 8 (3812) 35-93-40
Стол справок перинатального центра: 8 (3812) 24-13-28
Приемная главного врача: 8 (3812) 23-26-74
Факс приемной главного врача: 8 (3812) 25-66-68
Платные услуги: 24-24-34, 35-91-99, 35-91-39
Приемная главного врача (e-mail): okb_mail@minzdrav.omskportal.ru