История развития
В 1978 году после организации кардиохирургического отделения в областной клинической больнице и на основании приказа МЗ СССР № 1188 отделение реанимации и интенсивной терапии выделилось в самостоятельное подразделение на 20 коек с экспресс-лабораторией. Заведующим отделением в 1978 году стал Копылов В. Е., старшей медсестрой работала Мишина В. А., а затем Кислицина Э. Г.
Подходы к организации лечебного процесса, внедрение передовых методов диагностики и лечения в анестезиолого-реанимационной службе и традиции областной клинической больницы, заложенные врачом анестезиологом А.Г. Малыхиным, продолжаются на протяжении многих десятилетий и сохраняются до сегодняшнего дня.
А.Г. Малыхин отдал много сил организации службы гипербарической оксигенации в ОКБ. В 1980 г. в отделении реанимации были развернуты два барозала для лечения «чистых» и «гнойных» больных. В дальнейшем открыт барозал для терапевтических и амбулаторных больных. Заведовал отделением ГБО Б.П. Разливинских, а потом Дудкин В.А., старшей сестрой работала Э. Г. Кислицина, врачи А.В. Кузьмина, медсестры И.А. Орехова, П.И. Тропина, И.Р. Дрейер, Н.А. Зимина, И.А. Крылова, инженер Т. М. Грязнова.
В 1983 г. на базе отделения реанимации развернут кабинет регуляции внутренней среды, в котором работала Л.И. Ктениди. Инициаторами создания его были Л.В. Полуэктов и А.Г. Малыхин.
Наличие в отделении реанимации и интенсивной терапии этих подразделений вывело на новый качественный уровень лечебный процесс.
В 1983 году отделение реанимации возглавил Заслуженный врач РФ Николай Николаевич Уткин, старшая медсестра В. А. Мишина. В отделении работали медсестры Шляпина О.Ф., Зимина Н.А., Бижанова К.С., Андреева Т.А., Святная Т.В., Крылова И.В., Блинова Л.И., Коновалова Т.В., сестра хозяйка Шаповалова Л.П.
За этот период времени сформирована кардиореанимационная бригада во главе с А.А. Чащиным. Качественное развитие получили методы лечения сердечных аритмий, углубленная гипотермическая защита, электрокардиостимуляция, электрическая дефибрилляция и др. В отделении внедрены принципиально новые методы лечения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, тромбозов и эмболий. Особое место в хирургии сердца отводилось искусственному кровообращению. Лабораторию ИК возглавил О.А. Прохоров.
Отделение реанимации и интенсивной терапии в этот период получило новый импульс развития: организовываются палаты реанимации для пациентов сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургического профиля. Осваиваются современные методы защиты и лечения пациентов: эфферентные методы детоксикации, гипотермическая защита.
С 2002 года отделение реанимации и интенсивной терапии возглавляет доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Алла Борисовна Толкач, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории.
В отделении работают врачи Колмогоров И.Н., Сергеев Д.В., Мухаметшин Р.Р., Крюкова А.В., Цымбалов К.А., Хохлов Е.А., Марфиянский А.Ф., Лукьянчиков Д.В., Наумов В.О., Полосин Д.Ю, Потемпа А.В., Рудковская Т.П., медицинские сестры Котковская Л.П., Яблонко Е.В., Череповецкая В.А., Овсянникова Н.В., Зольникова К.Ю, Толстова О.Н.и многие др, сестра-хозяйка Иванова Е.Д..
Новым этапом развития отделения реанимации и интенсивной терапии стали 2005-2006 гг. С открытием терапевтического корпуса и реконструкцией хирургического корпуса отделение реанимации расширилось до 30 коек. Начался процесс модернизации отделения – современные респираторы, следящая и диагностическая аппаратура. Активный процесс компьютеризации отделения.
Сегодня оснащение отделения реанимации и интенсивной терапии БУЗОО «ОКБ» позволяет работать на уровне Европейских стандартов.
В 2012 г. отделение вошло в состав регионального сосудистого центра с открытием блока реанимации и интенсивной терапии на 6 коек для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, общее количество коек составило 36.
Отделение реанимации и интенсивной терапии БУЗОО «ОКБ» является современной базой подготовки молодых специалистов, ординаторов по анестезиологии и реаниматологии. В отделении постоянно проводится работа по обмену опытом с другими регионами России.
За 2020-2023 гг пришла смена молодых энергичных современных врачей, не равнодушных к больным, амбициозных и требовательных к себе – Т.В. Беляев, В.А. Кружевецкий, А.С. Акиншин, М.Е. Устемиров.